На вопросы отвечает психолог Ольга Ткалич

МНЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЧТО РАБОТА ИДЕТ ЧЕРЕЗ ПООЩРЕНИЕ. ПОЯВЛЯЕТСЯ МНОЖЕСТВО МОМЕНТОВ, КОТОРЫЕ НРАВЯТСЯ РЕБЕНКУ. ЧЕРЕЗ ЭТО ОН УЧИТСЯ И СТАНОВИТСЯ УСПЕШНЫМ.

— Давай с самого начала — что, собственно, такое АВА?

— это интенсивная обучающая программа, которая основывается на поведенческих технологиях и методах обучения. Например, ребенок  начинает кричать, когда мама долго говорит по телефону. Проанализировав собранные данные, устанавливаем, для чего он это делает: чтобы привлечь к себе внимание мамы.

Мы разрабатываем план изменения этого поведения, чтобы ребенок не кричал во время звонка, а, к примеру, говорил «Мам, давай поиграем?», а еще лучше — научился ждать, пока мама поговорит 7 минут. Это как один из примеров.

— что для тебя самое главное в АВА-терапии?

— для меня — это результат. Это предсказуемость результата. Когда я могу оценить, что мы работаем правильно. Понимаешь?  Что мы не стоим на месте, не тратим время, а идем вперед. Что ребенок развивается, учится делать то, чего раньше не умел, и ему становится проще жить.

— ну а что еще, кроме результата? Почему именно АБА-терапия?

— мне очень важно то, что работа идет через поощрение. Появляется множество моментов, которые нравятся ребенку. Через это он учится и становится успешным.

— а есть направления, где это не так?

— да, есть много разных направлений, где, например, удерживают ребенка (несмотря на его сопротивление), много разного есть.

РЕБЕНОК МОЖЕТ РАЗЛИЧАТЬ ЦИФРЫ ДО 100 И АЛФАВИТ, НО ПРИ ЭТОМ НЕ УМЕТЬ ПОВТОРИТЬ СЛОВО ЗА ДРУГИМ ЧЕЛОВЕКОМ И НЕ УМЕТЬ ПРОСИТЬСЯ В ТУАЛЕТ.

— что для тебя успех в твоей работе?

— успехом в своей работе я считаю достижение результата. Вот мы поставили конкретную задачу на 1 месяц, и мы ее достигли. Это и есть успех.

— то есть, следование плану – это залог успеха?

— в АБА-терапии есть планирование целей и сроки для их достижения. Все очень конкретно. Поэтому АВА меня так и привлекла. Нет размытых формулировок — «Мы будем заниматься с вашим ребенком год, и он будет развиваться эмоционально».

Но как именно он станет развиваться? Как мы определим, достаточно ли он развился за один, два или три месяца, если у нас нет заранее обозначенных критериев? Очень сложно.

— а как это происходит в АВА-терапии?

—  в АВА-терапии есть подробное тестирование, постановка конкретного плана на месяц. Допустим: за месяц ребенок научится говорить 6 слов, строить пирамидку из 5-ти кубиков, отправлять естественные надобности, сидя на горшке, играть в лото…

— как вы строите план работы?

— проверяем, какие навыки у ребенка есть на сегодня, анализируем их, и ставим цели на ближайший месяц-полтора

— проверяете навыки, которые уже есть?

— да, которые уже есть. Они бывают очень неравномерно развитые при аутизме. Ребенок может различать цифры до 100 и алфавит, но при этом не уметь повторить слово за другим человеком и не уметь проситься в туалет.

— я к тому, что в каком-то случае задачи могут быть прямо супер-амбициозными, да?

— они в основном очень не амбициозные, но практичные и конкретные.

НА КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ РОДИТЕЛЯМ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ УСТАНОВОК ТИПА «Я ЗНАЮ, КАК ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ», И ПОПРОБОВАТЬ ДОВЕРИТЬСЯ ABA-СПЕЦИАЛИСТУ.

— а сколько целей на месяц ставится?

— по-разному. Зависит от того, сколько часов в месяц ребенок занимается, сколько раз в неделю. Если занятия идут 1.5 часа в неделю, это может быть всего 3-4 цели на месяц, если это 20 часов в неделю, это может быть 25 целей на месяц. И, естественно, очень важный фактор — насколько быстро ребенок приобретает новые умения. Кто-то быстрее, кому-то нужно больше времени.

— какие бывают цели?

— очень разные. Зависит от того, что ребенок уже умеет. Например, можем учить сопоставлять предметы: класть куклу на куклу, огурец на огурец и т.д. Другая цель — научить ребенка научить распознавать и называть в книге 300 разных объектов. Может быть цель, чтобы ребенок начал использовать в речи деепричастия и наречия. «Положи от меня близко эту машинку», например. То есть все зависит от того, какие у ребенка навыки на сегодня есть, и к чему мы идем.

— если ребенок не говорит, вы над этим работаете?

— если он не может повторить за нами звуки, мы учим общаться при помощи карточек ПЕКС или жестов. Если в процессе работы ребенок учится повторять слоги и слова, мы переходим на общение при помощи слов.

— а что самое сложное для тебя в работе?

— самое сложное… Наверное, ситуации, когда не удалось установить контакт с родителем. Когда родитель не принимает твои действия, саботирует занятия, не поддерживает терапию дома. Тогда приходилось отказываться от работы, но это единственное решение в такой ситуации.

— а какими главными качествами должен обладать родитель, который только пришел к АБА-терапии?

— довериться тераписту, или куратору, супервизору. В общем, довериться АВА-специалисту. То есть, на какое-то время родителям может быть полезным отказаться от установок типа «Я знаю, как это должно быть», и попробовать довериться ABA-специалисту. С поощрениями, с этим вот использованием подсказок и прочим.

Важно почувствовать с начала работы, что это ваш специалист, вы ему доверяете.

— как понять, твой это специалист или нет?

— поговорить, увидеть, услышать. В общем нужно встретиться, прийти на ознакомительную консультацию с ребенком, посмотреть, как специалист общается с ребенком, как он с ним взаимодействует, и насколько вам комфортно и понятно с ним разговаривать. Насколько вы его понимаете. Ну и, естественно, посмотреть документы, проверить, какое есть профильное образование и опыт работы. Это тоже в какой-то степени гарантия плодотворного сотрудничества.

ТО ЕСТЬ ЭТО БЫЛ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ, КОГДА ОН МЕНЯ ЗАМЕТИЛ И ЭТО БЫЛА НАША СОВМЕСТНАЯ ИГРА, ПУСТЬ ТАКАЯ ПРИМИТИВНАЯ, НО ЭТО БЫЛА НАША СОВМЕСТНАЯ ИГРА.

 — что самое важное для установления контакта с ребенком?

— самое важное – найти, что нравится конкретно этому ребенку. Кому-то нравится жевать тягучие ириски, кому-то крутить баночки, кому-то рвать бумагу или бросать в воду стеклянные шарики. И мы всегда начинаем работу с использованием того, что на сегодня уже нравится ребенку. Ребенок делает правильное действие и мы ему даем то, что он любит. Постепенно эти поощрения становятся все более обычными – покружить на вращающемся стуле, щекотим ребенка, мыльные пузыри, совместные игры.

— кто был самым маленьким твоим пациентом?

— самый маленький был ребенок 2.5 лет, мы с ним работали 1.5 года – занимались в центре и я приходила к нему домой. У нас был хороший результат, он начал разговаривать фразами, научился ходить в туалет самостоятельно, играть вместе с другими людьми, выполнять просьбы, и многое другое. Он большой молодец. Я помню до сих пор момент, когда этот мальчик в первый раз стал со мной вместе смеяться – он катал тяжелый шарик со стола, шарик звучно падал и он повторял это снова и снова, не смотря на меня. Я в момент падения шарика стала говорить: «Бах!!!», это повторялось много раз. В какой-то момент после падения шарика я несколько секунд молчала, малыш посмотрел на меня и я сказала «Бах!», он засмеялся. То есть это был очень важный момент, когда он меня заметил и это была наша совместная игра, пусть такая примитивная, но это была наша совместная игра.

— чему тебя научили такие дети?

— терпению. Очень большому терпению. Научили не ждать чудес. Не думать, что за месяц все пройдет, и неговорящий ребенок научится разговаривать, а кто не ходит в туалет, сразу раз – и начнет ходить. Иногда работа к большой цели идет долго. Иногда ты планируешь, что сработает этот метод, а работает совсем другой, и приходится идти совсем другим путем. Но все равно результат будет, просто нужно работать.

— это самое главное в АВА-терапии?

— не знаю, самое или нет. Еще одна важная вещь, которой меня научили, — это давать подсказку. Научиться подсказывать. Не повторять много раз «Сделай так, сделай так!» Это может не работать с вашим ребенком. Он может вообще пока не очень хорошо понимает речь. А подсказки бывают очень разными и на самых разных уровнях.

— и без повелительного наклонения, да?

— да. Есть жестовая подсказка, есть физическая, есть другие. Я в работе очень часто использую физическую подсказку. Когда ты берешь, его ручкой делаешь, и это гораздо лучше, чем тысячу раз сказать словами. Ребенок запомнить это может буквально с первого раза.

И со своим ребенком (несмотря на отсутствие аутизма) я бессознательно использую именно подсказки. Я стараюсь не критиковать дочь, не говорить: «Нет, не правильно, ты должна сделать вот так», просто беру и делаю то, что пока у нее не получается, ее руками.

Хвалю за результат, и она легче и быстрее учится этому навыку. Или словесно подсказываю: «Попробуй вот так, положи это на это». И хвалю за то, что она постаралась, за то, что у нее получилось. Пусть поначалу и с моей помощью. Этот опыт успеха гораздо лучше закрепляет результат, чем опыт неудачи.

— да. Да, это правда важно.

— да… Я считаю это главным, чему меня научила АВА-терапия. Работать с ребенком через успех. Чем больше ты помогаешь ребенку быть успешным, тем быстрее и легче он учится.

Leave a Reply